dailyvid

More Post »
Headlines News :
Home » » 8 Resep Bolu Kukus

8 Resep Bolu Kukus

Written By Unknown on Senin, 19 Maret 2012 | 16.02


Anda tentu jengkel jika bolu kukus yang anda bikin tidak bisa mekar. Nah, di bawah ini ada beberapaResep Bolu Kukus yang saya kumpulkan dari internet yang sudah teruji di dapur dan sudah terbukti bolu kukusnya bisa mekar. Silakan dicoba, semoga bolu kukus yang anda buat bisa mekar dengan sempurna.

1. Bolu Kukus ala Fatmah Bahalwan
Bolu Kukus ala Fatmah Bahalwan
Bahan:
450 gr gula pasir
500 gr tepung terigu (ditambah dengan 1 sdt baking powder double acting)
4 btr telur
1 sdm emulsifer
1 sdt essence pisang
300 ml santan/air/susu cair
1 sdt pasta coklat
2 sdm meises
Cara membuatnya:
Kocok semua bahan 10 menit (untuk penggunaan handmixer yang kapasitasnya tidak besar, kocok gula dan telur dulu sampai kental dan putih, baru masukan tepung dan santan/bahan cair bergantian, kocok terus sampai 10 menit)
Ambil sedikit adonan, beri pasta coklat, aduk rata.
Tuangkan meises ke sisa adonan putih, aduk rata.
Tuang adonan putih di cetakan yang telah dilapisi kertas, beri sedikit adonan coklat, kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya.

Tips dan Trik membuat Bolu Kukus alaFatmah Bahalwan:
1. Bungkus tutup kukusan dengan serbet, agar air tidak menetes ke kue.
2. Uap panas dalam kukusan harus sudah cukup banyak sebelum kue dimasukkan. Mulai panaskan dandang saat mengocok adonan.
3. Air kukusan jangan terlalu tinggi, agar tidak mengenai kue, sehingga menyebabkan penciutan/bantet di bagian bawah.
Resep ini membuktikan, bolu kukus tidak harus pakai air soda untuk rahasia kemekarannya.
Lihat Sumbernya: Bolu Kukus Fatmah Bahalwan


2. Bolu Kukus 200 ala Fatmah Bahalwan
Bolu Kukus 200

Bahan :
200 gr   gula pasir
2 btr      telur
200 gr   tepung terigu
200 ml  air soda (misal: Sprite)
1 sdt     emulsifier (misal: SP)

Cara membuatnya:
Taruh semua bahan dalam wadah, kocok dengan hand mixer sekaligus hingga kental.
Ambil sebagian, beri warna sesuai selera.
Tuang kedalam cetakan bolu kukus yang telah dialasi kertas, adonan putih dan adonan warna.
Kukus dalam dandang yang telah beruap banyak selama 20menit.

Lihat Sumbernya: Bolu Kukus 200


3. Bolu Kukus 10 Menit
Bahan:
450 gr  gula pasir
500 gr  tepung terigu
1 sdt     BPDA
4 btr     telur
300 cc  air putih / susu encer / santan
1 sdm   emulsifer
1 sdt     essence pisang
Cara ke-1:
Kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit
Cara ke-2 :
Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.
Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental, masukkan tepung dan santan bergantian sambil diaduk hingga rata, beri essence, aduk rata.
Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit.
Lihat Sumbernya: Bolu Kukus 10 Menit

4. Bolu Kukus Coklat

Bahan Kue Bolu Kukus Coklat:
2 butir telur
200 gram gula pasir (saya hanya pakai 150 gram karena sodanya sudah manis)
2 sdt emulsifier (saya pakai TBM)
275 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
200 ml soda tawar (saya pakai soda manis)
1/2 sdt moka pasta
1 sdt cokelat pasta

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Coklat:
1. Siapkan dahulu 20 buah cetakan bolu kukus yg sudah diberi cup kertas.
2. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang
3. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata bergatian dengan soda tawar
4. Ambil 1/3 adonan. Tambahkan moka pasta. Aduk rata.
5. Tambahkan coklat pasta pada sisa adonan. Aduk rata.
6. Tuang adonan coklat di cetakan bolu kukus yang dialasi cup kertas. Tuang sedikit adonan moka di atas adonan coklat.
7. Kukus 10 menit dengan api besar.
Lihat Sumbernya: Bolu Kukus Coklat


5. Bolu Kukus Santan

Bahan-bahan yang diperlukan:
1 sdm emulsifier
500 gram gula pasir
kemaren pake fanta yg ichigo)
6 butir telur
200 cc santan kara (90 ml air hangat+4 sdm penuh santan bubuk– ini utk 1/2 resep)
200 cc sprite atau 7up
vanili secukupnya
pasta coklat/pandan/strawberi
500 gram terigu

Cara membuat:
Panaskan kukusan, beri serbet pada tutup kukusan
Campur semua bahan dan mikser dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
Beri warna sesuai selera
Isi adonan ke cetkan berselang seling
Kukus lebih kurang 10-15 menit
Supaya bolu nya lebih tampak mekar, berikut tips khusus untuk resep ini :
Kocok adonan sampai kental, ciri adonan kalau dituang pake sendok berat, lama baru jatuh kembali
Isi cetakan sampai penuh, kalau nggak penuh adonan gak mau mekar karena ketekan dinding kertasnya
Jangan terlalu penuh dandangnya, beri jarak antar cetakan supaya kuenya dapat banyak uap
Masukkan adonan saat dandangnya sudah menghasilkan banyak uap dan pake api yg besar
Lihat Sumbernya: Bolu Kukus Santan

6. Bolu Kukus Sehat Ceria
Bolu Kukus Sehat Ceria

Bahan-bahannya :
500 gram tepung terigu
400 ml susu cair (bisa juga pakai susu coklat)
350 gram gula pasir
4 butir telur ayam
1 sdm emulsifier
65 gram meises yang warna-warni

Cara membuat :
1. Panaskan dulu dandang/kukusan. Siapkan cetakan/loyang yang biasa dipakai untuk membuat kue muffin. Beri alas berupa papercup.
2. Campurkan semua bahan, kecuali meises, kocok hingga adonan bolu kukus menjadi cukup kental.
3. Setelah adonan cukup kental campurkan meisesnya dan aduk hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalam papercup hingga penuh. Masukkan ke dalam dandang/kukusan yang telah mendidih. Masak kurang lebih sekitar 15 menit.
Lihat Sumbernya: Bolu Kukus Sehat Ceria


7. Bolu Kukus ala MelroseFlowers.com
Bahan-bahannya:
5 butir kuning telur
4 putih telur
250 gram gula pasir
300 gram terigu
½ sendok teh soda kue
175 cc air soda (bisa pakai Sprite atau 7Up)
½ sendok teh vanilla
1 sendok makan coklat bubuk (sebagai pewarna).

Cara Membuat:
Gunakan kertas roti untuk alas dari ± 20 cetakan bolu kukus lalu masukkanlah ke dalam panci kukus. Air di panci harus sedang dalam keadaan mendidih.
Kocoklah telur, gula dan vanilla sampai kental dan naik lalu masukkan bergantian, ½ bagian tepung, ½ bagian air soda, begitu seterusnya sampai adonan habis, aduk rata. Ambil 5 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh lalu tambahkan 1-2 sdt adonan yang diberi coklat bubuk.
Tutup panci kukusan, masak ± 20 menit dengan api besar tanpa membuka tutupnya. Kukus hingga matang dan merekah, selama ± 25 menit.
Untuk 20 bolu kukus.

8. Bolu Kukus Pelangi ala Rina Rinso
Bolu Kukus Pelangi
Bahan-bahannya :
500 gram tepung terigu segitiga biru/serbaguna
400 ml susu cair (saya pakai UHT Ultra)
375 gram gula pasir
2 butir telur (jika ingin lebih empuk, bisa anda tambahkan 2 butir telur lagi. Jadi totalnya 4 butir telur)
1 sdm emulsifier (misalnya Ovalet, TBM, SP, Quick, Starkiest, dll)
1 sdm vanila

Cara membuat :
1. Panaskan dulu dandang/klakat yang akan dipakai.
2. Campurkan semua bahan di dalam wadah dan kocok sekitar 25 menit
3. Untuk mempercantik penampilan, beri pewarna alami sesuai selera.
4. Tuangkan ke dalam cetakan kue muffin dan kukus sekitar 15 menit.



WARNING:
Bolu kukus mekar dengan baik asalkan anda mengikuti seluruh langkah-langkah pembuatannya persis seperti yang tertulis dalam resep. Yang seringkali membuat bolu kukus tidak mekar dengan baik adalah pada saat kita mengocok adonan kurang lama atau terburu-buru sehingga campuran adonan jadi tidak merata. Perhatikan tips dan triknya. Jika masih bantat (gagal mekar), cobalah lagi! Jangan patah semangat! Karena semua Resep Bolu Kukus di atas telah diujicoba dan sukses.
Share this post :
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Blognya Si Rifqi - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger